"Соляной поход" в Индии под руководством Махатмы Ганди

"Соляной поход" в Индии под руководством Махатмы Ганди

"Соляной поход" в Индии под руководством Махатмы Ганди

"Соляной поход" в Индии (Salt March) (12 марта - 6 апреля 1930 года) - марш сторонников Махатмы Ганди в рамках кампании гражданского неповиновения (сатьяграхи) против колониальной соляной монополии.

Мохандас Карамчанд Ганди, получивший прозвище Махатма - "великая душа", был лидером национально-освободительного движения Индии. Махатме Ганди удалось превратить партию Индийский национальный конгресс (ИНК) в массовую политическую организацию. В борьбе за независимость страны политик призывал объединяться людей без различия религий, национальности, касты и класса.

Махатма Ганди проповедовал возрождение кустарного ремесла, и особенно прядения и ткачества, что должно было освободить экономику страны от иностранной зависимости. Разработанная им тактика ненасильственной борьбы, начатая ИНК в декабре 1920 года, получила название "сатьяграха" ("упорство в истине"). Она заключалась в отказе от титулов, пожалованных англичанами, бойкоте правительств и учебных заведений, английских товаров, отказе от работы в английских учреждениях, организации мирных демонстраций и политических забастовок, в исключительных случаях - отказе от уплаты налогов. При этом лидер ИНК постоянно искал компромисс с англичанами. В 1921 году ИНК бойкотировал выборы в новые законодательные органы.

Движение "несотрудничества" нанесло колоссальные убытки английским фабрикантам. Пиком кампании стало бойкотирование торжеств по случаю прибытия наследника английского престола. Во время мирового экономического кризиса в 1929-1933 годах в Индии упали цены на сельхозпродукты, что привело к обнищанию крестьян. Разорялись и ремесленники, и мелкие предприниматели. Отношения между индийцами и англичанами снова обострились. Власти начали массовые аресты. В 1930 году ИНК объявил кампанию гражданского неповиновения.

Английская монополия на производство и продажу некоторых жизненно необходимых продуктов, в том числе соли, больно затрагивала интересы всего населения страны, особенно ее беднейших слоев. Ганди решил начать сатьяграху с демонстративного и повсеместного нарушения закона о соляной монополии. Он объявил о своем намерении лично возглавить отряд сатьяграхов и повести его из обители на реке Сабармати в Данди, к побережью, где выпарить из морской воды символическую щепотку соли.

30 января 1930 года в газете "Молодая Индия" Махатма Ганди опубликовал обращение к вице-королю Ирвину, в котором заявлял, что готов отложить сатьяграху, если правительство удовлетворит следующие требования: сократит земельный налог, ликвидирует монополию на соль, уменьшит расходы на военную и гражданскую администрацию, освободит из тюрем политзаключенных и т. д.

Соляной поход был назначен на 12 марта 1930 года. Участники должны были пройти путь в 400 километров до берега Индийского океана, а там устроить показательное выпаривание соли из морской воды. Английские власти акцию всерьез не восприняли.

12 марта Махатма Ганди и 70 его сторонников вышли из города Ахмадабад в Гуджарате (Западная Индия). Они останавливались в каждой деревне и устраивали митинги, призывая поддержать кампанию неповиновения. Марш сразу приобрел необычайную популярность, чему способствовала и британская пресса, подробно освещавшая "Соляной поход".

6 апреля на берегу Аравийского моря в селении Данди состоялась символическая процедура выпаривания соли. Этот день был объявлен Днем начала национальной недели несотрудничества и неповиновения. Гражданское неповиновение быстро распространялось на другие области страны. Оно сковывало всю деятельность колониальной администрации. Торговля английскими товарами была полностью парализована, иностранные фирмы и банки не работали.

В крупных городах проходили многотысячные демонстрации за независимую Индию. Тысячи служащих увольнялись. "Добровольцы Конгресса" следили за тем, чтобы не происходило вспышек насилия, беспорядков и провокаций.

Результатом пропагандистской акции стал арест в апреле-мае 1930 года около 60 тысяч членов ИНК, расстрел мирных демонстраций.

В ночь на 5 мая был арестован Махатма Ганди. Ответом на это стала всеобщая забастовка. При этом большинство участников движения принципиально не прибегало к насилию. Симпатии всего цивилизованного мира оказались на стороне сатьяграхов.

25 января 1931 года Махатма Ганди и еще 30 членов ИНК были освобождены из тюрьмы. Вице-король предложил индийскому лидеру сесть за стол переговоров. Политик согласился на предложение Ирвина. ИНК должен был свернуть кампанию гражданского неповиновения и бойкота, а взамен англичане должны были амнистировать всех политических заключенных, отменить монополию на соль, разрешить вести пропаганду за независимость Индии, признать ИНК официальной политической партией. 4 марта 1931 года "пакт Ганди - Ирвина" был подписан.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди

Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое ""Соляной поход" в Индии под руководством Махатмы Ганди" в других словарях:

  • 1930 год — Годы 1926 · 1927 · 1928 · 1929 1930 1931 · 1932 · 1933 · 1934 Десятилетия 1910 е · 1920 е 1930 е 1940 е · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»